Константин Хабенский о выдвижении фильма «Собибор» на премию «Оскар»

Константин Юрьевич Хабенский рассказал в интервью телеканалу «Мир» о выдвижении фильма «Собибор» на премию «Оскар»:

«Я не берусь оценивать шансы. То, что фильм  выдвинули большинством голосов, уже чертовски приятно. То, что Американская Академия через какое-то время подтвердила, что она берет фильм – тоже приятно. Я же в этих сферах особо не вращался, для меня интересно что это такое, как будет выстроена кампания по  продвижению фильма в этой номинации, просто интересно, что там получится.

<…> Экранный человек, который носит имя Александра Печерского,  это – собирательный образ советского человека, попавшего в определенные обстоятельства. Я собирал его,  брал из своих  понятий о людях того времени, из каких-то фильмов, которые на меня  произвели впечатление. Значит эти фильмы мои, значит они сидят во мне и значит это — моя историческая, эмоциональная память.

<…> У нас там есть цитата. Может быть не такая талантливая, но цитата из фильма «Список Шиндлера», когда камера бежит по всем этим рядам. Мы не постеснялись и не побоялись впрямую цитировать это кино, потому что оно – кино на все времена, скажем так. И это – мое кино, которое сидит тоже во мне. Это и «Они сражались за Родину», это и «Проверки на дорогах», и фильм «Свои» Дмитрия Месхиева.

Мне кажется, что мы с Вами воспитаны на одних и тех же хороших фильмах,  которые сидят в нас. Так или иначе они и нас с вами воспитали, и закалили, и благодаря этим людям, которые делали это кино, у нас есть наверное, ни на что не похожее определенное мировоззрение.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *