Константин Хабенский озвучил заглавную роль в спектакле режиссёра Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» на Малой сцене Театра наций.

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер и сценарист с мировым именем, выпустил первую кукольную постановку на театральной сцене. «Ходжа Насреддин» стал дебютным спектаклем в этом жанре и в репертуаре Театра Наций. 

Ближайшие даты:

5 февраля (19.00), 6 февраля (11:00, 15:00), 7 февраля (15:00, 19:00), 12 марта (19:00), 13 марта (15:00, 19:00), 14 марта (15:00, 19:00)

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ НА САЙТЕ ТЕАТРА НАЦИЙ

Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова (Ишак) , Константина Хабенского (Ходжа Насреддин), Виктора Вержбицкого (Эмир Тимур), Игоря Золотовицкого (Хозяин), Чулпан Хаматовой (Махаббат), Елизаветы Боярской (Кобылица) и Инги Оболдиной (Фатима).

В эстетике старого черно-белого кино, отсылающей к советской картине «Насреддин в Бухаре» 1943 года, на сцене оживут улочки средневекового азиатского города, пестрый восточный базар и дворец Эмира Тимура (Тамерлана).

Главный герой постановки – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – сказочный обманщик и плут, любимый с детства самим Бекмамбетовым.

«Я очень много лет мечтал рассказать историю этого персонажа, талантливого и парадоксального, который все переворачивает с ног на голову, – говорит режиссер. – Но поскольку мир и так перевернут, то у Ходжи Насреддина в итоге все оказывается на своих местах. Мы создали образ легендарного трикстера восточной цивилизации, и у нас вышла пьеса о свободе, любви и правах человека, в общем, о проблемах и чаяниях всех времен вплоть до сегодняшнего дня».

Рассказ о Ходже Насреддине ведется от имени ишака. Осел – главный романтик и мыслитель, который помогает своему хозяину вернуть невесту из гарема Тамерлана, влюбляется в кобылицу и ведет философские разговоры с надоедливой мухой. Сделать из ишака человека – последнее желание Насреддина, и, похоже, самое реалистичное, ведь отыскать человеческое в людях у Ходжи так и не получилось.

«С возрастом начинаешь понимать весь трагизм историй Насреддина – умного героя среди глупых и жадных людей», – признается Тимур Бекмамбетов.

Режиссёр-постановщик — Тимур Бекмамбетов.

Авторы пьесы — Тимур Бекмамбетов, Ильгиз Зайниев

Режиссер, художник-постановщик и автор кукол — Анна Викторова

Мастер кукол — Виктор Антонов

Композитор — Юрий Потеенко

Художник по свету — Александр Сиваев

С куклами работают: Максим Кустов (Ходжа), Евгений Шевкунов (Ишак), Александр Третьяк (Эмир Тимур, Хозяин), Наталья Третьяк (Кобылица, Фатима), Екатерина Малетина (Махаббат), Ренат Шаймарданов (Бабочка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =