В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ:
МИХАИЛ АНТЫКОВ, режиссер VR-фильма «Эрмитаж. Виртуальное погружение во времени и пространстве» на пресс-конференции, посвященной выходу фильма (2017, 19.07):
«Камера не останавливается. Если актер ошибся, если он ошибся интонационно, с текстом — мы начинаем всю работу заново. Это — очень сложная задача для любого актера. Константин ни разу не ошибся и ни разу не создал нам какие-то трудности на площадке . Он привносил столько, что я с трудом представляю себе другого человека, который дал бы столько проекту.»
ЮРИЙ БАШМЕТ, советский российский альтист, дирижер, педагог, общественный деятель, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий РФ, из интервью газете «Труд» 17 февраля 2018 г.:
— Как возник союз с Костей, сейчас уже трудно вспомнить. По-моему, это была импровизационная идея — читать текст «Калигулы» Камю, наложенный на музыку Шуберта «Девушка и смерть». А самая знаменитая из наших совместных работ — спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери. Это с успехом показывалось в разных городах и даже шло два года в репертуаре театра «Современник».
ЮРИЙ БЫКОВ, режиссер, сценарист, актер, режиссер сериала «Метод», из интервью ИА «РИАМО»:
— Что в «Методе», что во «Времени первых», главную роль исполняет Константин Хабенский. Ранее у вас звезд такой величины в проектах не было. Почему именно Константин?
— Тут, скорее, надо спрашивать, почему выбор пал на меня в «Методе» и во «Времени первых» (смеется). Я Хабенского не выбирал ни в одном случае, но при этом рад с ним сотрудничать, поскольку это один из самых доброжелательных и талантливых артистов. Насчет «Метода» — насколько мне известно, это изначально был проект Александра Цекало, заточенный под Хабенского. И меня в него пригласили после того, как Хабенский с моей кандидатурой согласился. А для роли Леонова во «Времени первых» Константин подходил идеально.
— Работать с Хабенским приятно?
— Конечно же приятно. Он профессионален, очень монтажен, спокоен, рассудителен. Много идей предлагает. Знаете, как сейчас говорят, он достоин всех тех денег, которые заработал. Но при этом Константин не является звездой в плохом понимании этого слова – он держится в стороне, так как в жизни через многое прошел. Тщеславие для него не самоцель. Да, он понимает, что ему надо быть на виду, чтобы оставаться в профессии, но не более того. Поэтому с ним в этом смысле очень комфортно.
АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ, режиссер, о подборе артиста на главную роль в фильме «Географ глобус пропил»:
«Мы понимали одно, что это должен быть большой артист, обязательно Большой Артист, потому что это – монофильм, в котором все другие персонажи так или иначе также «играют главного героя». Но при этом он должен быть самым ярким, мощным. Перечисляли список некоторых имен и фамилий, которые всем известны, все достойные имена. В конце концов прозвучало: «А ты хочешь на эту роль Хабенского?», — спросил меня Тодоровский, и я сказал: «Конечно, очень». Сразу же позвонили Косте, и через пять минут он был уже в нашей команде. Он сказал: «Да».»
МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, актриса, из интервью журналу «Теленеделя» о съемках фильма «Собибор»:
«Меня больше всего поразил режиссер и исполнитель главной роли Костя Хабенский. Он просто удивительно работает с актерами: очень тихо, так, чтобы кроме тебя никто не слышал, в трех словах объясняет, что он от тебя ждет. Работать с ним было одно удовольствие, если можно употребить это слово по отношению к картине такой тематики. Конечно, в декорациях концлагеря было психологически сложно находиться, мы даже не шутили.»
БОРИС ПИОТРОВСКИЙ, издатель, из интервью порталу «Собака.ру»:
«Кстати, невероятное удовольствие я получил от общения с Константином Хабенским. Он, конечно, человек близкий к гениальности. Константин оказал нам честь своим согласием участвовать в проекте «Эрмитаж VR. Погружение в историю».
МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ, актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, телеведущий, Заслуженный артист Российской Федерации, из интервью газете «Комсомольская правда», 26 июля 2017 г.:
«Когда-то один мой товарищ говорил так: «Профессией актера, как Костя Хабенский, заниматься надо так: вот чувствуешь, что дышать не можешь, тогда надо идти. А если – «попробую здесь, попробую там»… Нет, нужно чтобы «дышать не могу, по-другому себя не представляю. Это моя жизнь».<…>С Константином Юрьевичем мы знакомы уже около 30 лет. Мы уже все понимаем друг про друга без слов. У нас с ним спектакль был «Утиная охота», где он играл Зилова, а я официанта Диму. И у нас была замечательная сцена, где они сидят, молчат и мечтают об утиной охоте. Костя мне тогда сказал: ты ж понимаешь, что нам есть, о чем помолчать на сцене. И это самое прекрасное. И зритель это понимает.<…>
Вопрос «КП»: — Есть ли у вас творческое соперничество с Хабенским?
— Конечно, нет. Во-первых, мы в разных амплуа. Во-вторых, в-третьих и в-пятых, мы друзья – этим все сказано. Дружим семьями — и в беде помогаем друг другу, и в радости — всегда вместе.
Вопрос «КП»: — Сериал «Метод», где снялся Константин Хабенский, вам понравился?
— Мой близкий друг там, как всегда, гениален! Больше ничего не могу сказать.»
ЮЛИЯ ХЛЫНИНА, актриса театра и кино, из интервью журналу «Театрал» от 29 июля 2019 г.:
Театрал: Одна из твоих недавних работ – роль в фильме «Селфи». Как тебе работалось с Константином Хабенским?
– Это очень глубокий, внимательный, чувственный, ироничный человек.<…>