READ IN ENGLISH

Спектакль «Жить на Севере» создан студией творческого развития Константина Хабенского в Новосибирске и состоит  из двух  актов, совершенно разных по стилю и жанру, но одинаково далеких от пустой развлекательности. Главным на сцене становятся не декорации и спецэффекты, а сами исполнители, их мысли, реакции, способ существования и темы, на которые они говорят по зову сердца.

Первый акт — калейдоскоп историй, написанных на основе эвенкийских сказаний. «Жить на Севере»  — музыкальный спектакль о том, что помимо цивилизованной жизни есть жизнь фантазийная, природная, по-детски наивная и завораживающая. О том, что составляет ценность для человека, не знакомого с телефоном, интернетом и другими зонами современного комфорта. Зрители на некоторое время вспомнили про ребенка внутри себя и посмотрели на мир его глазами. Единственный представитель взрослого поколения в спектакле — Константин Хабенский,- предстает  в совершенно непривычном амплуа.

Над спектаклем работали воспитанники «Студии творческого развития Константина Хабенского» города Новосибирска и педагоги студии: актрисы новосибирского  театра «Красный факел» Екатерина Жирова (автор идеи и пластического решения 1 акта спектакля), Наталья Резник (Голубничая) (режиссер-постановщик), Заслуженная  артистка России Татьяна Классина (педагог по речи), актер театра «На левом берегу» Александр Сорокин (хореограф). В спектакле используются песни музыканта, композитора и автора текстов Натальи Нелюбовой (Томск).

Второй акт носит название «Вербатим 12 +» и погружает нас в жанр документального театра-лаборатории. Даже своим близким подростки порой не доверяют самого сокровенного, а здесь они выходят на сцену и совсем не театрально говорят про то, что им дорого и важно. Чтобы зрители услышали их и задали себе вопрос: «А что дорого мне?» Спектакль состоит из реальных коротких высказываний-выплесков на тему «моя самая сильная эмоция». Итог — мягкая, глубокая, щемящая и светлая откровенность современного поколения, которое порой незаслуженно называют «потерянным». Дети говорят о том, о чем взрослые порой забывают. И делают это так, как когда-то делали взрослые. Это вновь разговор о ценностях, про которые мы перестаем думать в погоне за благополучием и деловой самореализацией, т.е. о самых простых и по-настоящему важных вещах для жизни каждого человека. Самому младшему из участников спектакля 14 лет.

Сбор со спектакля был направлен в Фонд Константина Хабенского  на адресную помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сайт театра «Красный факел», страница спектакля

Новосибирские новости — Воспитанников Хабенского с тазами приняли за секту 

Novosib Room — Жить на Севере или танец с тазиками

TO LIVE IN THE NORTH (2016)